Поколение НН

Первыми свой путь в молодежном проекте БК "Нижний Новгород" - "Поколение НН" открыли юноши U13 (2005 г.р.). Наш район в этом дивизионе представляют две команды - "Олимпийский" и "Дом Москвы". 24 октября на паркете МАУ ЦДО "Дом Москвы" балахнинцы одержали по одной победе при одном поражении. 
Предлагаем вам отчет первого тура с сайта https://www.nngeneration.ru

Новый сезон чемпионата «Поколение-НН» стартовал с матчей в самой старшей возрастной категории. Рассказываем о камбэке «Волны», характере дзержинского ДЮСШ 1 и мощнейшей «Семерке».

«Водник» во многом превзошел «Волну», но уступил

Составы обеих команд в большей степени состоят из игроков 2006 и 2007 годов рождения, так что основные зарубы с участием «Водника» и «Волны-Дом Москвы» пройдут в более младших дивизионах. Тем не менее, присмотреться друг к другу у команд получилось уже в первом туре U13, и надо сказать, что их очная дуэль стала одним из самых ярких матчей игрового дня.

«Водник» провел почти образцовую первую половину матча. Потягавшись с хозяевами площадки в первой четверти (12:11), во второй подопечные Евгения Рябова прибавили в атаке и ушли на большой перерыв с преимуществом +8. Однако уже в третьем игровом отрезке от комфортного гандикапа не осталось и следа. После паузы успешная игра в атаке Николая Лобашова и Андрея Колесникова позволила балахнинцам сравнять счет, а в заключительной перестрелке им, ко всему прочему, улыбнулась и удача. В итоге минимальная победа «красных» 37:36.

Самое любопытное, что «Водник» в этом матче играл, как минимум, не хуже, а по многим статистическим показателям он и вовсе превзошел соперника. Во-первых, команда Рябова полностью переиграла «Волну» наверху (55:35 по подборам). Во-вторых, Бор совершил почти в два раза больше ассистов (7 против 4). В-третьих, процент реализации всех бросков так же лучше у «Водника» (30% на 27% 2-х очковые, 33% на 13% 3-х очковые, 28% на 25% штрафные). Правда, в последнем пункте стоит отметить, что «Волна» все же бросала намного чаще. В общем, родной паркет и характер помогли балахнинцам выкарабкаться из очень непростой ситуации, ну а по «Воднику» можно констатировать, что команда пока так и не научилась выигрывать победные для себя матчи, но у ребят еще все впереди.

В битве ДЮСШ 1 победа осталась за Дзержинском

Кто-кто, а вот дзержинский ДЮСШ 1 удачно складывающиеся матчи может доводить до побед чуть ли не лучше всех в чемпионате. Яркий тому пример –  игра первого тура с прошлогодним финалистом дивизиона U12 ДЮСШ 1 из Арзамаса. Вспоминая прошлый сезон, в котором арзамасцы стали одной из лучших команд в своей возрастной категории, мы уже успели предположить, что и в этом году игроки Олега Батина будут числиться в фаворитах. Не деле все оказалось совсем не так очевидно. Причем допустили осечку баскетболисты Арзамаса в матче с дзержинским ДЮСШ 1, половина состава которого была младше соперников.

Главные лидеры Дзержинска Илья Емельянов и Николай Морозов на фоне старших ребят смотрелись хоть и неплохо, но все же не так ярко, как мы привыкли. Зато за дело взялись другие баскетболисты ДЮСШ 1. Например, Роман Воробьев, набравший в игре с Арзамасом 10 очков. Отметим и Кирилла Рябинина, который за лето сделал настолько качественный скачок в развитии, что теперь превратился в главного человека на подборах в составе Дзержинска. За два матча на счету этого гиганта 26 подборов, что является вторым показателе тура. Во многом благодаря игре этого дуэта, подопечные Веры Абрамовой добились довольно уверенной победы (36:25), причем Дзержинск был сильнее почти во всех четвертях. Ну а от команды из Арзамаса ждем скорейшей реабилитации, ведь с таким составом и бэкграундом прошлого сезона парни должны решать самые серьезные задачи.

Кто остановит «Семерку»?

Сильнейший состав СДЮСШОР 7 по 2005 г.р. мы ждали в чемпионате уже давно. Теперь они в игре, и после первого тура на ум приходит закономерный вопрос: «А не известен ли уже чемпион?»

Дебютными матчами нижегородцы задали такую планку, что теперь крайне сложно представить, какая из команд сможет составить им конкуренцию. Сначала парни Андрея Смирнова выдали самый однозначный матч тура, обыграв «Водник» (88:5), а затем легко справились и с «Волной-ФОК  Олимпийский» (64:21), которая традиционно является одним из фаворитов самого старшего дивизиона. Теоретически побороться с финалистами Первенства России могут баскетболисты из Дзержинска и Арзамаса, но первым пока не достает опыта, а у вторых сейчас определенно есть проблемы в игре. Остается только самый принципиальный соперник «Семерки», а именно ФОК «Мещерский», игра против которого состоится уже 31-го октября. Иными словами, судьба первого места в итоговой турнирной таблице, скорее всего, будет решаться уже в следующем туре.

Результаты матчей       

«Водник» (Бор) – «Волна-Дом Москвы» (Балахна) – 36:37 (12:11, 11:4, 6:14, 7:8)

СДЮСШОР 7-1 – «Водник» (Бор) – 88:5 (33:0, 24:0, 12:3, 19:2)

ДЮСШ 1 (Дзержинск) – «Волна – ФОК Олимпийский» - 32:40 (6:7, 4:8, 3:21, 19:4)

ДЮСШ 1 (Арзамас) – «Волна-Дом Москвы» - 45:17 (17:4, 9:5, 8:2, 11:6)

СДЮСШОР 7-1 – «Волна-ФОК Олимпийски» - 64:21 (21:7, 19:4, 15:4, 9:6)

ДЮСШ 1 (Дзержинск) -  ДЮСШ 1 (Арзамас) – 36:25 (13:6, 4:11, 11:4, 8:4)